創新體系

技術創新

核心技術人才迎新春座談交流會

發布時間:2016-02-01

201621日下午,四川有色科技集團公司黨委組織召開核心技術人才迎新春座談交流會。集團總部和所屬公司領導班子成員、專業技術人員、關鍵技術崗位人員以及部分機關職能部門負責人共60余人參加了會議。會議邀請了江西理工大學伍建軍教授作技術交流。集團公司黨委組織部部長毛清同志主持會議,黨委書記、董事長嚴志明同志出席會議并作重要講話。

座談會上,與會人員結合自身實際,立足工作崗位,積極建言獻策。大家紛紛肯定了集團公司2015年所取得的成績,對公司在管理、運行、技術創新等方面提出了意見建議。

在認真聽取了意見和建議后,公司領導與參會人員進行了交流。認為,專業技術人員和關鍵技術崗位人員是促進企業技術革新、降本增效的重要力量,所提出的意見建議很有見地,涉及集團公司改革發展,對公司改進各項工作很有幫助。對會議收集的意見和建議,公司將詳細的進行匯總、分類梳理,對現有政策和管理制度等不斷進行完善,同時要努力改善生活、工作條件,為技術人才搭建更好的發展平臺。

集團公司黨委書記、董事長嚴志明代表集團黨委在講話中指出,2015年是不平凡的一年,我國經濟運行遭遇到不少沖擊與挑戰,經濟下行壓力持續加大。面對錯綜復雜的形勢,集團公司繼續深化改革,鞏固“三項制度”改革成果、進一步規范法人治理結構、加強董事會建設、全面落實董事會選人用人職權;在黨的建設方面,認真貫徹落實中央、省委、省國資委黨委的部署和要求,完成了省國資委黨委下達的黨建工作任務,按照中央《關于在深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設的若干意見》文件精神,在集團公司章程中明確了黨組織的法定地位,健全了黨的組織機構,配備了專職黨務工作人員。在過去一年,集團公司的黨建工作得到了很大提升,未來的一年要積極爭創“五個好”基層黨組織。此外,在科研、經營管理、集團建設方面也取得了重要進步,四川有色金橋國際貿易有限公司的成立,標志著從科研到生產,再到銷售的“微笑曲線”價值鏈正式打造成功,為集團公司“十三五”發展奠定堅實的基礎。

對下一步工作,嚴志明提出了四點要求:一是加強和創新管理,尤其是成本費用管理,減少浪費,防止跑冒滴漏,做到精打細算;二是要深化和鞏固“三項制度”改革,實現干部能上能下、員工能進能出、收入能增能減;三是要全面深化體制機制改革,按照中央要求,力爭讓四川有色成為四川國企集團層面股權多元化和核心骨干持股的改革試點企業;四是爭取實現集團化管理的最大成效,達到資源共享,節省成本費用、提升公司運作和管理效率、創新能力及競爭能力。

嚴志明強調,人才是科技創新、經濟發展、社會進步的探索者、實踐者和推動者。集團公司“十三五”發展規劃的順利推進,關鍵在公司核心技術人才的培養和儲備上。做好集團人才隊伍建設工作,一是要共同打造良好的人才生態,在落實黨管干部、人才的同時,增強集團公司干部人才的歸宿感、滿足感;二是要建立面向市場公開公平公正的人才引進機制,所屬公司董事會、經理層、黨組織要加強對人才的管理和使用,愛護人才、尊重人才;三是要積極為人才健康成長搭建良好的發展平臺,使集團公司成為人才向往之地,讓人才在有色能夠充分發揮聰明才智,實現人生價值;四是要建立好的人才管理及服務載體,通過大講堂、沙龍等載體服務好人才的成長,將人才優勢轉化為公司發展優勢;五是要整合人才、凝聚力量,為四川有色事業全面騰飛奠定堅實的基礎。

返回列表頁